«Возможно, я стал первым казанцем, кто купил квартиру за 40 минут без посещения банка»

3 сентября
3.09.2020

Личный опыт: как оформить ипотеку онлайн и на что обратить внимание при выборе банка

«На рынке ипотечного кредитования Казани как минимум 30 банков. Так как моя работа связана с недвижимостью, я хорошо знаю все условия и преимущества каждой из кредитных организаций. Изначально я очертил для себя топ-5 банков, который стал более детально изучать. Проведя объективный анализ, я выбрал Альфа-Банк», — говорит риелтор Ренат Киямов. В интервью нашему изданию он рассказал все детали цифровой ипотеки.

Ренат Киямов: «Альфа-Банк на рынке с 1990 года и на данный момент является одним из ведущих коммерческих банков в России»Фото: Сергей Елагин

«ВСЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ПРЯМО НА САЙТЕ. ГЕНИАЛЬНО!»

— Ренат, на финансовом рынке несколько десятков банков. По каким критериям вы выбирали кредитную организацию для оформления ипотеки?

— Поскольку последние три года я работаю риелтором, у меня было несколько критериев по выбору. Первый — это надежность организации. Альфа-Банк на рынке с 1990 года и на данный момент является одним из ведущих коммерческих банков в России. Также немаловажно, что он входит в топ-3 банков, предоставляющих ипотечное кредитование, хотя вышел на данный рынок всего пару лет назад. Что меня еще реально «зацепило» — процентная ставка. У «Альфы» она одна из самых низких на рынке. Это отличное предложение даже на фоне программ государственной поддержки, которые стартовали весной. Далеко не факт, что вы под них подойдете.

— Какие еще важные критерии отбора у вас были?

— Доверие — большинство клиентов, которым я помогал приобретать недвижимость, отмечали, что брали кредит именно в Альфа-Банке. Также для меня важным было то, с какой скоростью мы перейдем от обсуждения деталей к самой сделке. Дело в том, что застройщик, у которого я приобретал квартиру, предоставил скидку на определенный срок. А это означало, что на одобрение в банке и саму сделку у меня оставалось всего несколько дней. В противном случае скидка бы «сгорела».

И, пожалуй, финальная причина — мобильное приложение*, которое позволяет управлять счетами в режиме онлайн. Не надо бегать по каждому пустяку в банк — все можно решить в пару кликов самостоятельно. Например, в большинстве кредитных организаций, если вы внесли больше положенного ежемесячного платежа, надо попросить сотрудника банка, который всегда очень занят, сделать перерасчет, чтобы не переплачивать. А здесь все это происходит автоматически прямо в приложении. Гениально!

— Сколько всего кредитных организаций вы изучили, прежде чем остановиться на Альфа-Банке?

На рынке ипотечного кредитования Казани как минимум 30 банков. Так как моя работа связана с недвижимостью, я хорошо знаю все условия и преимущества каждой из кредитных организаций. Изначально я очертил для себя топ-5 банков, который стал более детально изучать. Проведя объективный анализ, я выбрал Альфа-Банк.

— Вы целенаправленно искали банк, где можно провести всю сделку онлайн?

Честно говоря, такой цели я не преследовал, даже не задумывался об этом. Большинство сделок проводил по знакомому сценарию с посещением отделения организации, за исключением межрегиональных, где клиенты приходили на сделку в кредитную организацию в своем городе. Возможно, я стал первым казанцем, кто купил новостройку без посещения банка.

Финальная причина — мобильное приложение, которое позволяет управлять счетами в режиме онлайн. Не надо бегать по каждому пустяку в банк — все можно решить в пару кликов самостоятельноФото предоставлено АО «Альфа-Банк»

«СОЗВОНИЛИСЬ ПО ВИДЕОСВЯЗИ, И ВУАЛЯ, Я ОБЛАДАТЕЛЬ КВАРТИРЫ»

—  Расскажите про алгоритм — что и как надо сделать, чтобы провести сделку онлайн, какие есть нюансы?

— Такая сделка особо ничем не отличалась от остальных, разве только тем, что я не посещал отделения банка и не ставил живую подпись на бумагах. Все было подписано электронной (УКЭП) в офисе отдела продаж застройщика, у которого я приобретал жилье. Документы по ипотечному кредиту я получил заранее от менеджера банка для изучения. Далее мы с ней по видеосвязи созвонились и обсудили все тонкости сопровождения ипотечного кредита. И вуаля… Я купил квартиру, оформил ипотеку, не посещая отделения банка, что позволило существенно сэкономить время и деньги. Там присутствовал менеджер по продажам и регистратор — он снимал сканы, выпускал УКЭП. На всю процедуру ушло в районе 40 минут, хотя я предполагал, что все займет куда больше времени — даже отпросился с работы на полдня.

На всю процедуру ушло в районе 40 минут, хотя я предполагал, что все займет куда больше времени — даже отпросился с работы на полдняФото: Сергей Елагин

— А как было с первоначальным взносом?

— Первоначальный взнос размещается на счету клиента заранее, а в день сделки деньги переводятся на кредитный счет. Далее, поскольку я приобретал недвижимость в строящемся доме, банк перевел средства на эскроу-счет. И опять же «первоначалку» я «перегнал» сам через приложение. Я могу управлять счетами там.

— Детали цифровой сделки: отличаются ли условия у банка (первоначальный взнос, процентная ставка и так далее), если вы проводите полностью цифровую сделку?

Все условия идентичны тем, что при проведении в офисе Альфа-Банка. Все параметры по ипотеке при цифровой сделке сохраняются.

Большой плюс подобной сделки в данном случае в том, что она бесплатна для клиентов. В некоторых банках, где возможна такая сделка, она стоит порядка 2,5 тысячи рублей. А это приятный бонус.

— Было ли волнение от того, что что-то пойдет не так?

Нет, никакого волнения я не чувствовал, прекрасно понимал, что нахожусь в руках профессионалов своего дела как со стороны застройщика, так и со стороны банка. Возможно, такая уверенность во мне благодаря профессии — я каждый день сам помогаю выбрать жилье и предлагаю банки для оформления ипотеки. Единственное непривычное ощущение заключается в том, что я впервые сам оказался на месте заемщика и понимаю, что взял кредит, который надо погасить в течение 10 лет. Надеюсь, что получится закрыть заем досрочно, чтобы минимизировать переплату.

— Если когда-либо в жизни понадобится еще раз взять ипотеку, снова выберете Альфа-Банк?

— Если у них будут столь же лояльные условия и мобильное приложение останется таким же удобным, конечно, да.

Альфа-Банк (АО)

*16+