Денис Дурнев, iDom: «За день до «удаленки» многие молили подключить интернет на даче даже в 4 утра»

20 июля
20.07.2020

Директор загородной IT-компании из Татарстана о судьбе 5G, «летающем» интернете в чаще леса и технологии LTE Advanced

«Мы ориентируемся на загородных жителей, не подходим крупному и среднему бизнесу, зато идеальны для малого и для тех объектов, где работают до 20 человек, которым требуется интернет. И не только за городской чертой, в городе тоже есть небольшие офисы», — заверяет глава «АйДом» Денис Дурнев. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал о том, как даже хозяева дома в густом лесу могут получить скоростной «безлимит» за 990 рублей в месяц и как охватить «бесшовной» Wi-Fi-сетью большой дом и участок.

Денис Дурнев: «Первую установку я сделал по предоплате, ее хватило на оборудование. С прибыли я купил еще два комплекта оборудования и так далее. Поэтому инвестиции были нулевые»Фото: Алексей Белкин

«КОМПАНИЯ idOM НАЧАЛАСЬ С ОДНОГО СМС-СООБЩЕНИЯ»

— Денис Викторович, с чего начинался ваш бизнес и компания iDom? Сколько лет вашей компании?

— Компания iDom началась с одного СМС-сообщения. С 16 лет я ремонтировал ноутбуки и компьютеры, был частным и честным мастером. Спустя 10 лет стал также устанавливать видеонаблюдение. В то время начал набирать популярность сайт Avito, где я разместил объявление об оказании услуг по ремонту компьютеров и установке видеонаблюдения. Однажды поступил заказ в Высокогорском районе Татарстана от одного состоятельного человека по имени Тимергали. Он просил установить камеры на строящемся коттедже. Но я тогда был молод, неопытен и затянул с выездом на  объект. Тогда Тимергали сказал мне: «Денис, извини, так нельзя, работать мы с тобой не будем», — и бросил трубку.

А я подумал: «Вдруг это судьбоносный момент, а я его упустил?» Поэтому решил написать СМС-сообщение с извинениями, объяснить ситуацию. Тимергали ответил, что дает мне завтра последний шанс подъехать к 16 часам. Я приехал. В процессе монтажа видеонаблюдения возник вопрос об интернете. Я тогда в этих технологиях ничего не понимал. Поэтому сначала попробовал один способ, потом другой, чуть ли не в пластиковый контейнер для аптечки поместил антенну и поднял на крышу. Тимергали удивился: «Что это за кастрюля у меня на доме за 10 миллионов?» — и указал мне на некоторые технологии в этой области, которые сам нашел в интернете. Я их изучил и сделал ему скоростной безлимитный интернет в этом доме.

Дальше строились мои друзья. Например, Антон OZZ, диджей из Казани, — в поселке 1 Мая в Пестречинском районе. Там же строили дома его знакомые. И так получилось, что я всему поселку подключил скоростной интернет. Сначала я устанавливал все оборудование сам, но в 2015 году пришла идея создать компанию iDom, чтобы расширить географию и спектр услуг.

— Сколько инвестиций потребовалось, чтобы запустить бизнес?

— Ноль рублей. Первую установку я сделал по предоплате, ее хватило на оборудование. С прибыли я купил еще два комплекта оборудования и так далее. Поэтому инвестиции были нулевые. Да, потом мы копили деньги и вкладывали в рекламу.

— Когда начинали, не боялись конкуренции с другими провайдерами?

— Дело в том, что за городом в то время практически никто не работал. И сейчас проводные провайдеры работают только в крупных поселках, таких как Салмачи, Вознесение, Константиновка. А все, что дальше, за окружной трассой, проводным интернетом не охватывается. Я думаю, что это дорого, поэтому нет такой компании, которая решилась бы туда выйти на проводном уровне. Пока там только беспроводные компании, но их всего три — мы и еще пара аналогичных. Но наши конкуренты больше ориентированы на юридических лиц.

«В среднем комплект нашего оборудования стоит 10 тысяч рублей. Выезд мастера с установкой на объект — около 5 тысяч. В общей сложности около 15 тысяч рублей за оборудование с монтажом»Фото предоставлено iDom

«ЗА УСТАНОВКУ ОБОРУДОВАНИЯ ПРИДЕТСЯ ЗАПЛАТИТЬ, НО ДАЛЕЕ БУДЕТ СУЩЕСТВЕННАЯ ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ЭКОНОМИЯ»

— А вы на кого ориентированы?

— На загородных жителей. Компании звонят и делают заявки реже. В основном это те клиенты, которые уже пользуются нашими услугами за городом в своих домах, всем довольны и просят провести такой же безлимитный скоростной интернет в офис, на производство или склад. Мы с удовольствием их потребности удовлетворяем. За установку оборудования придется заплатить, но далее будет существенная ежемесячная экономия. Мы не подходим крупному и среднему бизнесу, зато идеальны для малого и тех объектов, где в офисе или на производстве работают до 20 человек, которым требуется интернет. Но не стоит думать, что это решение только для тех, кто расположен за городской чертой. В городе тоже есть небольшие офисы, где мы можем установить наше оборудование и обеспечить скоростным безлимитным интернетом за небольшие деньги — 1,5–2 тысячи рублей в месяц.

— В комментариях к прошлому интервью читатели спрашивали про цены установки оборудования.

— В среднем комплект нашего оборудования стоит 10 тысяч рублей. Выезд мастера с установкой на объект — около 5 тысяч. В общей сложности около 15 тысяч рублей за оборудование с монтажом. Плюс абонентская плата — 990 рублей для физлиц и, как я сказал, 1,5–2 тысячи рублей для юрлиц. Мы можем предоставить оборудование в аренду или дать рассрочку, но эти вопросы обсуждаем индивидуально.

—  Интернет действительно безлимитный или после определенного объема «выбранного» трафика, допустим, падает скорость?

— Мы можем обеспечить действительно безлимитный интернет за городом. Это значит, что вы можете смотреть фильмы, ролики на YouTube, скачивать файлы неограниченно. Трафик никогда не закончится. Поэтому волноваться, что в какой-то момент интернет «встанет», не нужно.

— И как обстоят дела со скоростью интернета?

— Все хорошо. Конечно, бывают далекие установки, например в лесу, далеко за городом. Но там, где не ловит сотовая связь, мы можем сделать хотя бы 10–15 Мбит/сек. — скорость, которой будет достаточно для всех задач. Например, просмотр фильма в HD-качестве требует всего 4 Мбит/сек. Так что с 12 Мбит/сек. можно втроем смотреть кино на разных устройствах.

— Есть у вас какая-то гарантия минимальной скорости интернета?

— Мы гарантируем по договору определенную минимальную скорость. Но наша действительная скорость гораздо выше. Бывают места, где можно добиться 100–150 Мбит/сек., но чаще всего в среднем это 50–70 Мбит. Как я уже сказал, в самых проблемных местах, расположенных далеко от города или окруженных густым лесом, мы можем добиться скорости в районе 15–20 Мбит/сек., чего будет достаточно для всех задач. Все клиенты, от которых мы уезжаем, довольны скоростью интернета.

— Успокойте геймеров — не будет ли выбрасывать из игры?

— Действительно, самые требовательные клиенты — геймеры. Чаще всего нам удается удовлетворить их потребности в пинге. Пинг минимальный во всех случаях. Однозначно наш интернет за городом подходит для онлайн-игр.

— В таком случае интернет покрывает весь участок по Wi-Fi?

— Дома бывают разные — 60–100 «квадратов», а есть и более 200–300. Конечно, стандартное оборудование может уверенно покрыть 100 квадратных метров. Если требуется покрыть Wi-Fi большую площадь или приусадебную территорию, то необходима установка специализированных Wi-Fi-точек для организации «бесшовного» Wi-Fi-роуминга.

Если установить несколько Wi-Fi-точек, то в самом простом случае у вас будет несколько сетей. Допустим, на кухне, в гостиной и спальне сеть №1, на улице — сеть №2, а в бане — №3. Вы будете ходить между этими точками и подключаться к ним вручную. Чтобы такого не было, организуем «бесшовный» Wi-Fi-роуминг. Это немного дороже, но позволяет оборудованию понимать, насколько близко вы подошли к новой точке, и автоматически переключать вас на нее. Это происходит незаметно, у вас одна Wi-Fi-сеть на весь участок, дом и баню. Такие вещи после установки интернета обсуждаются отдельно. «Бесшовным» роумингом обладает как бюджетное оборудование, так и дорогой сегмент — все на усмотрение заказчика.

«НАШЕ ОБОРУДОВАНИЕ МОЩНЕЕ В 30 РАЗ, ЧЕМ ВАШ ТЕЛЕФОН»

— Какие технологии используете?

— Мы обеспечиваем доступ в интернет по радиоканалу, используя технологию, соответствующую стандартам связи четвертого поколения, — LTE Advanced. На фасад дома устанавливается специальное оборудование — приемная антенна, которая направляется на базовую станцию. Кабель от антенны заводится в помещение и подключается к специализированной Wi-Fi-установке. После этого при должной настройке получаем скоростной безлимитный интернет.

— Вы говорите, что можно поймать интернет даже там, где не ловит сотовая связь. Объясните для чайников, как это возможно?

— Этого удается добиться при помощи мощных антенн, которые могут принять сигнал с дальнего расстояния. Антенна вашего мобильного телефона обладает усилением в 1–2 децибела, а наша антенна — в 30 децибелов. То есть наше оборудование мощнее в 30 раз, чем ваш телефон. Антенна устанавливается на улице и не несет никакого вреда здоровью человека.

Кроме этого, если ваш телефон ловит плохо, голосовая связь некачественная, то мы можем установить усилитель сотовой связи — GSM-репитер. После чего вы сможете общаться без помех. Это тоже входит в наши услуги.

— Расскажите про оборудование, с которым работаете, — оно отечественное или зарубежное?

— Антенны, мачты и кабель используем российского производства. Мы являемся дилерами двух заводов — «Антэкс» в Екатеринбурге и «Крокс» в Воронеже. Они производят антенное оборудование. Мачты используем подмосковные. Кабель привозим из Чувашии, но бывают случаи, когда используем итальянский Cavel — он надежнее, производительнее, но стоит дороже. Wi-Fi-оборудование —  американское, латвийское и китайское.

«Антенны, мачты и кабель используем российского производства»Фото предоставлено iDom

— А если клиент решит переехать, может ли он забрать оборудование с собой?

— Можно перевезти с собой, можем организовать демонтаж и монтаж на новом месте, где также появится скоростной безлимитный интернет.

— Случаются поломки?

— Конечно, любая техника выходит из строя. Беспроводной интернет тоже иногда, несколько дней в году, барахлит, может даже полностью пропадать сигнал. Но для этого у нас есть бригада, которая занимается гарантийными случаями, она оперативно выедет на точку и устранит все неполадки. Также есть круглосуточная техподдержка. В 90 процентах случаев все поломки и проблемы решаются по телефону. Редко приходится выезжать к заказчику.

— Как долго способно работать оборудование, которое вы установили? Или есть возраст техники, после которого ее надо менять?

— В течение пяти лет мы ни разу полностью не меняли оборудование. Иногда какой-то компонент выходит из строя, тогда мы его меняем. В основном вся система работает стабильно более пяти лет.

«С некоторых пор мы поняли, что Москва и область уже охвачены интернетом, а в граничащих регионах люди живут в лесах на дачах, в СНТ без интернета. Мы стали на них делать акцент, поэтому ездим и за 200, и за 350 километров»Фото предоставлено iDom

«ДУМАЮ, В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ МЫ УПАКУЕМ НАШ БРЕНД ВО ФРАНШИЗУ»

— Самоизоляция длилась несколько месяцев. Увеличилось ли за это время количество заявок?

— У многих самоизоляция продолжается. А когда только началась, заявок стало в 7 раз больше. Бывало так, что рук не хватало и монтажники работали круглосуточно. За день до «удаленки» многие из оказавшихся за городом молили, чтобы мы подключили интернет даже в 4–5 утра, чтобы с 10 часов они уже могли работать. Я рад, что мы справились.

— Сколько же у вас монтажников, раз успеваете охватить такое количество клиентов?

— В данный момент у нас 6 команд, работают в основном вдвоем, но есть и те, кто справляется по одному, получая зарплату за двоих: сейчас это актуально, деньги нужны всем.

— Вы начинали развиваться в Татарстане, а уже потом стали выходить в другие регионы. Когда приняли решение о масштабировании бизнеса?

— Решение было принято спонтанно. Так сложилась моя личная жизнь, что пришлось переехать в Москву. Это было три года назад. Тут я также сначала сам монтировал, но параллельно обучал сотрудников. Для меня взять человека с опытом гораздо хуже, чем без опыта и с нуля обучить. Я хочу, чтобы все делалось идеально — так, как делаю я сам. Поэтому хочется, чтобы сотрудники монтировали все так же, как я, а это можно сделать, лишь воспитав с нуля. Я предпочитаю брать человека, окончившего вуз, пусть даже не в области IT. У нас работают два монтажника, которые окончили ветеринарную академию.

В Москве и области нашел агрегаторов интернет-заявок. Когда человек набирает в поиске «интернет за городом», «интернет в дом», «интернет по улице такой-то», чаще всего всплывает агрегатор, а заявка уже переходит к нам, и мы ее обрабатываем, а комиссию отдаем агрегатору. С этого я начинал развиваться в Москве и области. Потом сработало сарафанное радио. Когда появились деньги, стали заказывать рекламу, так и разрослись. Конечно, конкуренция в Подмосковье выше, но и жителей тут больше. Поэтому клиентов хватает всем.

— В вашем активе есть не только московская агломерация и Татарстан?

— Да, с некоторых пор мы поняли, что Москва и область уже охвачены интернетом, а в граничащих регионах — Калужская, Тверская, Ярославская, Владимирская области — люди живут в лесах на дачах, в СНТ без интернета. Мы стали на них делать акцент, поэтому ездим теперь и за 200, и за 350 километров. Например, обеспечили интернетом две базы отдыха на озере Селигер.

Собираетесь ли дальше масштабировать бизнес? Будете выходить в другие регионы?

— Конечно, хочется. Для этого требуются время и ресурсы. Думаю, в ближайшее время мы упакуем наш бренд во франшизу, тем самым сможем масштабировать бизнес.

«Нужно быть готовым к любым невзгодам, потерям, упасть, заново встать и идти вперед»Фото: Алексей Белкин

«ЕСЛИ В ВАШЕМ МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ НЕТ ПРОВОДНОГО ОПЕРАТОРА, ТОГДА МЫ БУДЕМ ВЫГОДНЫ ДЛЯ ВАС»

— Вы сосредоточены на интернете именно в домах за городом. А могу ли я попросить вас провести интернет в обычной многоэтажке?

— Чаще всего в многоквартирных домах уже есть проводной оператор, который заведет к вам в квартиру бесплатно кабель и подключит интернет, условно, за 300 рублей в месяц. Установить такую цену за безлимитный интернет им под силу. Мы же устанавливаем специализированное оборудование на каждый дом или в квартиру, абонентская плата у нас выше, чем у проводных операторов. Поэтому, если в вашем многоквартирном доме нет проводного оператора, тогда мы будем выгодны для вас.

— Были ли у вас какие-то интересные или нестандартные заявки?

— Недавно мы приехали на точку, очень сильно удаленную от ближайшего города, а клиент сказал, что до нас уже были две компании, которые не смогли удовлетворить его потребности — он попросил скорость интернета 100 Мбит/сек. Я понял, что мы надолго там задержимся. Действительно, мы провели на установке 10 часов. Под конец нашли решение, оно оказалось самым простым. Сначала мы ставили 8-метровую мачту, самую мощную антенну — ничего не помогало. А с самой простой антенной на небольшой высоте добились 70 Мбит, что клиента устроило. Он даже выложил в своем «Инстаграме» про нас пост.

—  Какие еще услуги предоставляете для загородных домов?

— Мы также устанавливаем видеонаблюдение, GSM-усиление. Как я уже сказал, можем сделать так, чтобы появилась сотовая связь в доме и даже на приусадебном участке. Также занимаемся ремонтом компьютеров.

— Как думаете, какие перспективы у сетей 5G? В связи с их возможным приходом будет ли ваш бизнес как-то перестраиваться?

— Перспектива есть, но, полагаю, она далекая. В России повсеместно 5G появится нескоро, годы пройдут, пока все это согласуют, выделят частоты, разрешат установить новые мощности. А когда 5G придет, мы подстроимся под этот стандарт. Те заводы, дилерами которых мы являемся, уже начали производить оборудование под этот стандарт. Я думаю, мы на него спокойно перейдем и все будет лучше, чем сейчас.

— Расскажите о себе, ваших увлечениях.

— Мое увлечение — семья. Я считаю, что дети — цветы жизни. У меня два сына, правда, от двух браков. Но это все равно позволяет мне видеться и со старшим сыном, а младшего вижу каждый день. Сейчас, когда есть малыш, я погружен в его воспитание, а в рабочие часы — в свой бизнес.

— Наш традиционный вопрос: в чем, на ваш взгляд, три секрета успешного бизнеса?

— В первую очередь это честность, лояльность к клиенту, открытость. Я считаю, что если где-то обмануть, украсть или обсчитать, то потом с тебя возьмется в пятикратном размере. Это первый секрет.

Второй секрет в психологическом состоянии. Нужно быть готовым к любым невзгодам, потерям, упасть, заново встать и идти вперед.

Третье — окружение. В первую очередь это супруга или женщина рядом, если вы еще не в браке (хотя брак должен быть, это укрепляет внутренний стержень). Когда близкие люди тебя поддерживают, это и есть третий секрет успеха.

Визитная карточка компании:

«АйДом»

Профиль: IT.

Какие услуги предоставляются: монтаж и обслуживание оборудования для доступа к сети интернет, систем видеонаблюдения и усиления сотовой связи.

Год основания: 2015.

Адрес, телефон, сайт: Республика Татарстан, Казань, ул. Чистопольская, 75.

Тел. 8-800-7076-321, 8(843) 240-99-33, 8(495) 117-10-45, 8-917-8585-202.

Визитная карточка руководителя:

Дурнев Денис Викторович

Место и год рождения: Казань, 1986 год.

Образование:

• 2009 — окончил Казанский государственный университет им. Ульянова-Ленина по специальности «физика»;
  • 2019 — окончил Высшую школу практической психологии и бизнеса по специальности «психологическое консультирование с элементами психотерапии и коучинга».

Трудовая деятельность:

2004–2005 — охранник в лицее №33 при Казанском государственном университете.